Поиск
  • igor korneychuk

Залили квартиру. Что делать?


Вода, стекающая по стенам и приводящая в негодность любимые вещи, явление, к сожалению, нередкое. Причины могут быть разными: халатность соседей сверху, изношенность водопровода или отопления, иные непредвиденные обстоятельства. О том, как действовать в подобной ситуации и как возместить полученный ущерб, мы и расскажем.


Квартира затоплена – первые действия

Обнаружив подтеки воды на стенах – обесточьте квартиру

Эта мера безопасности обязательна, даже если признаки затопления находятся вдали от электроприборов и проводки.


Следующий шаг – визит к соседям сверху

Да, повод для встречи не из приятных, но держите себя в руках. Возможно, жильцы верхнего этажа сами стали жертвой прорвавшегося водопровода (отопления) – по данным ЖКХ, коммунальные сети изношены на 90%. Если соседи дома устранить причину потопа легко.


Но что делать, когда они отсутствуют?

Помните, что даже льющийся с потолка водопад, не повод выбивать двери. Это уголовно наказуемое деяние (ст. 139 «Нарушение неприкосновенности жилища»).

Действуйте иначе – вызовите аварийную службу ЖКХ или самостоятельно перекройте воду в подъезде. Первый вариант предпочтительней т.к. аварийщики ликвидируют причину затопления и составят соответствующий акт. Во втором случае, вы берете на себя ответственность за состояние коммуникационных линий, и если они будут повреждены, возмещать ущерб придется вам.

Оценка ущерба после залива квартиры


Оценку стоимости ущерба при заливе необходимо проводить в следующих случаях:

  • когда квартиру затопили соседи сверху, по их вине или по вине жилищно-эксплуатационных служб;

  • если случилась авария, в которой вы не виноваты (например, гидроудар), и произошёл потоп от квартиры соседей снизу;

  • если залив вызван нарушением целостности стен или герметичности крыши/кровли, из-за чего произошло залитие;

  • если по вашей вине произошло залитие соседей, но с вас требуют необоснованно высокой суммы возмещения ;

  • если вы находитесь в процессе судебного разбирательства с противоположной стороной и вам нужен оценщик для компетентной оценки;

  • когда вам требуется проведение повторной оценки и юридическая помощь в отстаивании своих интересов в суде для предъявления встречной претензии.

Оценка требует знания всех нюансов оценочного процесса. При расчёте компенсаций при нанесении ущерба от воды следует понимать, что ущерб — это стоимость восстановительного ремонта, бытовой техники и иного пострадавшего имущества за вычетом износа, при этом следует иметь в виду, что износ начисляется, если аналогичный предмет, подверженное износу, можно приобрести (то есть мебель, одежда, бытовая техника и т. п. ), а если в свободной продаже нет аналогичного имущества, бывшего в употреблении, то износ на него не начисляется (например, на строительные материалы, паркет, обои, проводка и т. п. ), убытки же — это размер реального ущерба от залития, расходы произведённые лицом, чьё право нарушено, на восстановление нарушенных прав (в том числе на проведение оценки и судебные расходы), кроме того, согласно ГК РФ упущенная выгода от использования повреждённых или утерянных при заливе вещей. При этом следует иметь в виду, что даже если отделка пострадала не полностью (например, небольшое пятно на потолке), но не возможно произвести его частичное восстановление, на убытки относится вся сумма ремонта, что опять-таки может быть доказано с помощью заключения нашего эксперта.

Наиболее сложной ситуацией является такая, когда виновник — жилищно-коммунальная служба, то есть залитие произошло из-за аварии внутридомовой системы отопления (которая состоит из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры и другого оборудования), аварии систем горячего и холодного водоснабжения (которые состоят из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, самих отключающих устройств и другого оборудования), например, при гидроударе, а также из-за протечки крыш или нарушения целостности стен. Часто случается, что в многоквартирных домах использующих однотрубную систему отопления, в квартире лопнула труба или радиатор отопления. Определить, по чьей вине произошло событие в суде невозможно без проведения исследования причин залива, а доказать реальную ценю причинённого ущерба можно лишь на основании оценки залива.


Источник: https://blog.domclick.ru/post/chto-delat-esli-zatopili-sosedi-sverkhu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

https://xn--61-mlctzhel7g.xn--p1ai/appraisal/flooding-damage

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все